宿泊研修

1年生28名は4月28日(金)・29日(土)の二日間、宿泊研修に参加しました。

今回の宿泊研修では「なぜ」をキーワードに、十勝岳ジオパーク推進協議会の中村さんの講話や「土の館」「開拓記念館」「十勝岳火山砂防情報センター」で行ったフィールドワークを通して探究活動の基礎になる学習を行いました。

また、宿舎の大雪青少年交流の家では、班員と協力しながら寝食をともにし、普段の学校生活では体験できない時間を過ごすことができたと思います。特に、「時間を守って行動する」「次の活動の準備を欠かさない」など主体的に行動する姿が見られました。クラスの仲も深まったように感じます。

今回の宿泊研修から学んだことを生かし、これからもより充実した学校生活を送ってくれることを期待しています。